Компания Виола на протяжении 10 лет изготавливает кухни и шкафы купе другую корпусную мебель дизайн и Фото кухонь www.kyxhi.com |
, Виола
В нашем понимании продуманная кухня-это кухня, спланированная с душой. Кухня, в которой все работает красиво, просто и интуитивно. Где люди чувствуют себя легко и непринужденно.
Время и технологии не стоят на месте. Телефоны, холодильники... да все вокруг, модернизируется, усовершенствуется. И кухонное оборудование не исключение. Даже самую маленькую кухню можно легко оснастить комплектом техники новейшего поколения. Встраиваемая техника позволяет комбинировать ее как вам угодно: и горизонтально в ряд, и вертикально в колонну.
Именно о встраиваемой технике мы постарались более точно описать основные моменты, на которые стоит обратить внимание для того, чтобы сделать выбор.
Встраиваемые комплекты бывают газовые, электрические и комбинированные. Комбинированные - сочетание электрической духовки и газовой варочной панели, либо комбинация нескольких газовых и нескольких электрических конфорок на одной варочной поверхности.
Если у вас есть возможность выбирать, какой комплект приобрести газовый или электрический, делая выбор, имейте в виду несколько параметров-отличий газовых комплектов от электрических: безопасность - при условии профессионального подключения, электрические комплекты более безопасны в использовании, поскольку исключается непредвиденная утечка газа. В то же время многие современные модели оборудованы системой газ-контроль, что сводит такую опаску к минимуму.
Разнообразие режимов работы в газовых духовках не может быть больше четырех режимов работы, так как во многих электрических многофункциональных моделях их число может доходить до 8-12. Весьма редко в газовых духовках встречается "верхний нагрев", а если он есть, это, как правило, значит, что духовка оборудована верхним электрическим нагревателем. Также, в газовых духовках, при открытом огне, нет режима конвекции.
Как выбирать варочные поверхности
Приготовление пищи может быть настоящим удовольствием. Только для этого нужно подобрать варочную поверхность, которая будет соответствовать вашим требованиям.
Типы варочных поверхностей.
Варочные панели бывают электрическими, газовыми и комбинированными. А также они делятся на типы: зависимые и независимые. Если вы выбрали зависимую варочную панель, то и духовой шкаф должен быть зависимым, т.к. управление и тем, и другим осуществляется именно с панели духового шкафа (правда, в таком случае "и верх, и низ" должны быть либо газовые, либо электрические). Если панель независимая, то ручки управления находятся сбоку или спереди, непосредственно на варочной панели. В этом случае неважно, газовая у вас духовка или электрическая.
Корпуса варочных поверхностей изготавливаются из стали с эмалевым покрытием, нержавеющей стали с матовой или глянцевой поверхности, стеклокерамики различных цветовых оттенков.
Поверхность из нержавеющей стали выглядит очень стильно и красиво. Но при выборе такой поверхности нужно обратить внимание на качество стали. Сейчас многие производители покрывают панели из нержавеющей стали специальным составом. На нем не остается отпечатков пальцев, и техника всегда сияет чистотой. Если вы приобретете, панель без специальной обработки, то она будет хорошо сохранять отпечатки, а избежать прикосновений во время работы с плитой очень тяжело.
Стеклокерамика-этот материал становится все более популярным. К преимуществам этого материала нужно отнести: красивый внешний вид, плоскость, прочность, экономичность и очень быстрый нагрев.
Электрические варочные поверхности
Все популярнее становятся стеклокерамические варочные панели. У них хорошая теплопроводность, несложное обслуживание, они достаточно прочны и имеют привлекательный и эстетичный внешний вид. Стеклокерамика чрезвычайно проста и удобна в уборке, т. к. к ее гладкой, плоской поверхности ничего не пригорает. Большинство варочных панелей из стеклокерамики имеет вместо ручек управления сенсорные кнопки: одно легкое прикосновение, и нужная температура нагрева установлена.
Как правило, все стеклокерамические варочные панели снабжены индикаторами остаточного тепла, представляющими собой специальные датчики-огоньки, которые горят при работающих конфорках и гаснут, только когда температура опустится до безопасной отметки, во избежание ожогов.
У некоторых стеклокерамических панелей, помимо обычных конфорок, есть конфорка быстрого нагрева (обозначается латинской буквой Н) со специальным галогенным нагревательным элементом, благодаря которому она достигает максимальной температуры буквально за 3–4 секунды. Кроме того, варочные панели могут быть оснащены конфорками с разными зонами нагрева (двухконтурные конфорки), где внутренняя зона может нагреваться сильнее внешней. Это удобно, когда, например, нужно сварить кофе в турке, которая ставится на узкую разогретую зону внутри конфорки.
Газовые варочные поверхности
Практически все газовые варочные панели оснащены функцией электрического зажигания конфорок (пламя появляется в результате поворота и одновременно нажатия ручки) и т. н. системой « Gas Control» (следит за безопасностью: если пламя погаснет, то подача газа прекратится).
Конфорки одной варочной панели, как правило, имеют разный диаметр, а значит, любой кастрюле найдется место, и пламя не будет лизать ее стенки и плавить ее пластиковые ручки. Помимо 4-конфорочных панелей, существуют еще 2- и 5-конфорочные. У последних пятая конфорка обычно располагается по центру, имеет продолговатую форму и предназначена для посуды вроде утятниц. Существуют также газовые панели с расположением конфорок в виде ромба. Такая рабочая поверхность удачно сочетает геометрическую красоту конструкции и возможность иметь все необходимое пространство под рукой.
Сегодня рынок предлагает новую газовую поверхность на стеклокерамике и с сенсорным управлением.
Комбинированные варочные поверхности
Комбинированные газоэлектрические панели сочетают в себе преимущества газовых и электрических панелей: быстрый нагрев газовой конфорки и большую мощность нагрева электрической. На комбинированной панели может быть, например:4 газовые и 1 электрическая конфорка небольшой мощности, или 3 электрические разной мощности и 1 газовая большой мощности с тройным пламенем.
Как выбирать духовой шкаф
Современные духовые шкафы настолько модернизированы и усовершенствованы, что, по сути, являются своеобразными мини-компьютерами. Возможность контроля температуры на любой стадии готовки, регулировка температуры от 30 до 300 градусов. Если в процессе приготовления температура отклонится от нужного режима, хотя бы на 1 градус, электроника мгновенно скорректирует неточность. Панель управления сверкает множеством разнообразных кнопочек, рычажков, таинственно поблескивает маленький экран – и все это великолепие лишь для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам.
Какую духовку выбрать: электрическую или газовую? Вопрос далеко непростой, поэтому подробно рассмотрим оба типа духовок. Электрическая духовка всегда обладает большей функциональностью. Электрические духовки легко управляются электроникой, поэтому обладают массой разнообразных режимов и возможностей. Наибольший минус электрических духовок — высокое потребление электроэнергии. Мощность духовок колеблется от 2 до 4 кВт. Процесс приготовления пищи занимает немало времени, поэтому затраты электроэнергии будут высокими. Все самые современные электрические духовки стоят дороже газовых духовок. Если Вы можете позволить себе купить подобное чудо техники, то лучше купить именно электрическую духовку.
Газовая духовка подойдет нетребовательным хозяйкам. Также хороший выбор для небольшого ресторана или кафе. Здесь основной довод — экономность. В подобной духовке нагрев происходит соплами такой же конфорки, как и в газовых варочных плитах, но несколько большего размера. Также одно из достоинств — такие духовки могут работать от газового баллона. Дело в том, что для мощности 2-4 кВт не везде можно обеспечить нормальное питание.
Управление духовкой
Часто употребляют термины независимое и зависимое управление духовкой. Термины не совсем понятны.
Зависимое управление — это когда духовка стоит отдельно, но управление духовкой осуществляется с встраиваемой варочной панели. Духовка как бы стоит отдельно, но управление и индикаторы находятся на варочной панели. Духовки и варочные панели одного производителя обычно совместимы. Если Вы хотите сделать кухню с полностью встроенной техникой, то зависимое управление вполне приемлемо.
Независимое управление означает, что духовка абсолютно не зависит от другой бытовой техники и все элементы управления и индикации находятся на духовке.
Размеры духовок. Стандартная ширина духовок 60 см. Реже встречаются модели 70, 90 и 120 см, которые редко покупаются для обычной кухни.
Функциональность духовки. Рассмотрим, какими функциями и опциями может обладать духовка, чтобы решить, нужны ли они Вам.
Выдвижная тележка. Все хозяйки будут рады этой опции. Можно заглянуть в кастрюлю или проверить готовность утки, не обжигая себе руки. Вы просто выдвигаете тележку из духовки, что гораздо удобнее.
Холодная дверка духовки. Дверка духовки может быть выполнена по специальной технологии, что не позволяет ей нагреваться во время приготовления пищи. Немного экономится электроэнергия. Можно не бояться, случайно обжечься об горячую дверку духовки (особенно актуально, если в доме дети).
Таймер. Подарок забывчивым или занятым хозяйкам. Также актуально во время приготовления пищи к празднику, когда приходится делать много дел одновременно. Вы просто ставите таймер, и через заданное время духовка сама выключится. Иногда встречается таймер-будильник, который не выключает духовку, а просто подает звуковой сигнал.
Вертел. В духовке может быть съемный вертел для приготовления шашлыков или курицы. Вертел может вращаться электродвигателем, что обеспечит более равномерное обжаривание.
Гриль. Дополнительная функция для приготовления пищи с хрустящей корочкой. Чаще всего это спираль гриля, которая включается на короткий промежуток времени. Пища, приготовленная с грилем гораздо вкуснее.
Автоподжиг. Актуален для газовых духовок. Включили духовку — зажегся огонь. Те, кто раньше пользовался, газовой духовкой без этой функции оценят удобство.
Программы нагрева духовки. Может быть, до 10 различных программ нагрева: нижний жар, верхний жар, интенсивный нагрев, гриль и т.д. В некоторых духовках встречается функция «разморозки» продуктов, которая может быть полезна, если нет микроволновой печи.
Незагрязняемая эмаль. Незагрязняемая эмаль — это специальная гладкая и мелкодисперсная прочная эмаль, которая устойчива к загрязнению и пригоранию. Духовку с таким покрытием легче моется и реже требует чистки специальными средствами. В итоге за такой духовкой легче ухаживать.
Пиролизная и гидролизная очистка. Эта функция характерна электрическим духовкам. При пиролизной очистке духовка разогревается до 300 градусов, благодаря чему все остатки пищи сгорают. При сгорании естественно выделяется неприятный запах, и мощная кухонная вытяжка не помешает. Также при этом идет повышенный расход электрической энергии. При гидролизной очистке в противень заливается вода и включается нагрев. При этом жир вместе с паром стекает в специальный поддон.
Жиропоглощающий фильтр. Устанавливается на задней стенке духовки. Он поглощает жир и запахи, а также защищает вентилятор от загрязнения.
Конвекция в духовке. Каждая хозяйка знает, как важно, чтобы пирог пропекался равномерно и не пригорал. Для более равномерной конвекции в духовке применяют вентилятор. В сочетании с различными режимами нагрева принудительная конвекция обеспечит более равномерный нагрев.
Духовка — это удобное и многофункциональное устройство. Она сможет стать красивым и элегантным украшением Вашей кухни. Духовка позволит хозяйкам в полной мере проявить свое кулинарное мастерство и порадовать родных вкусными блюдами. Хорошая и многофункциональная духовка просто необходима в современной кухне!
Как выбирать кухонные вытяжки
Кухня является основным рабочим местом хозяйки дома, где она проводит более 60 % домашнего времени. Поэтому состояние воздуха на кухне значительно влияет на здоровый образ жизни.
При готовке пищи воздух в помещении загрязняется продуктами сгорания и мельчайшими пахучими частичками, выделяемыми из нее под действием нагрева. Запахи создают повышенный дискомфорт в помещении, если оно недостаточно хорошо вентилируется. Наиболее распространенный способ борьбы с загрязнениями воздуха – проветривание помещения. В городских домах для этой цели применяют приточно-вытяжную вентиляцию. Но этого бывает недостаточно. Для обеспечения более высокого комфорта на кухне загазованный воздух над плитой нужно сразу же улавливать и удалять за пределы помещения, либо подвергать тонкой очистке. С этой задачей хорошо справляются воздухоочистители, устанавливаемые над плитой.
Вытяжки отличаются друг от друга внешним видом, стоимостью, производительностью, габаритными размерами, набором дополнительных функций, а также стилем кухни и бытовой техники.
Вытяжки делятся на 3 вида:
1. "Традиционные"- подвесные, монтируются на стену под подвесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. У многих производителей жироулавливающие фильтры в таких вытяжках, как правило, из акриловой ткани (одноразовые). Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы и в основном работают в режиме рециркуляции. Для данного режима работы требуются угольные одноразовые фильтры, которые задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах. Данный класс вытяжек считается самым дешевым.
2. "Встраиваемые вытяжки" монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой. Имеют, как правило, выдвижную панель, которая увеличивает площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. При выдвижении панели вытяжка включается в том режиме, в котором вы ее выключили. Это более компактный дизайн и более продвинутый в техническом плане, нежели " Традиционные "- подвесные вытяжки. Чаще всего встраиваемые вытяжки комплектуются двумя моторами, что увеличивает производительность, и моющимися, многослойными алюминиевыми жироулавливающими фильтрами. Некоторые производители комплектуют встраиваемые вытяжки одним мотором и одноразовым жироулавливающим фильтром из акриловой ткани. На этих опциях экономить не стоит. Данный класс вытяжек не намного дороже подвесных.
3. "Купольные (Каминные) вытяжки" монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Данный класс делится на три типа: цельнометаллические, металлические со стеклом или обрамленные деревом, "классические"- отделанные деревом. Купольные вытяжки разноплановые по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров, и цветов. Отличия в модельных рядах фирм-производителей в основном касаются технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей, способов управления.
Производительность
Помимо эстетического критерия при выборе вытяжки необходимо учитывать такие параметры как мощность, долговечность, бесшумность и т.д.
Основным показателем эффективности вытяжки является ее производительность, или объем воздуха, отводимый за единицу времени. Измеряется производительность в кубометрах в час. Маломощные модели имеют производительность около 200-300 куб.м /ч, в то время как более мощные способны втягивать до1000 куб.м. воздуха за то же время. Рассчитать подходящую для вашей кухни производительность вытяжки довольно легко, умножив объем кухни на 10. Этот показатель может возрасти при условии, что вы много и часто готовите или курите на кухне. В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час.
С увеличением мощности мотора растет и количество шума. Проведенные исследования показали, что на людей, находящихся на кухне, чрезмерный шум от вытяжки действует крайне негативно. Учитывая то, что на кухне мы зачастую проводим до 5 часов в сутки, вытяжка должна представлять собой некую «золотую середину» по соотношению мощности и шума. Современные вытяжки помогают легко решить эту проблему: большинство из них оснащено шумопоглощающим блоком, позволяющим сделать работу вытяжки практически бесшумной.
Фильтры
Все фильтры делятся на фильтры грубой очистки и тонкой очистки. Фильтры грубой очистки воздуха предназначены для задержки мельчайших частичек жира, выделяемых при нагреве жиросодержащих продуктов, защиты от этих частичек двигателя и внутренних стенок воздухоочистителя, а также продлевают срок службы вытяжки. Очень часто их называют жировыми.
Жировые фильтры могут быть выполнены в виде металлической многослойной сетки.
Металлические фильтры являются фильтрами многоразового использования. Частота мытья не реже 1 раза в месяц, либо по мере загрязнения.
Также фильтры грубой очистки могут быть выполнены из акрила или флизелина.
Акриловые фильтры являются одноразовыми и их меняют на новые не реже чем 1 раз в 3-5 месяца, либо по мере загрязнения.
Фильтры тонкой очистки воздуха предназначены для улавливания различных запахов. Т.к. в таких фильтрах используют активированный уголь, то и сами фильтры часто называют угольными. При использовании угольных фильтров периодичность их замены зависит от частоты использования вытяжки.
Размеры, материалы, дополнительные функции
Эффективность вытяжки также зависит от ее размеров, которые должны либо совпадать, либо превышать размеры плиты или варочной поверхности. В этом случае утечка загрязненного воздуха будет минимальной. Стандартные размеры вытяжек составляют 60, 90 и 120 см. Благодаря современным технологиям, даже большая вытяжка не будет выглядеть громоздко и не займет много места на кухне.
Важную роль при покупке вытяжки также играет материал, из которого она изготовлена. В более дешевых моделях корпус и некоторые детали могут быть выполнены из пластика или окрашенного металла. Дорогие модели целиком сделаны из нержавеющей стали, сплавов алюминия и высокопрочного стекла.
При выборе вытяжки следует обратить внимание на набор дополнительных функций, который может оказывать немалое влияние на стоимость той или иной модели. Вытяжки могут быть снабжены таймерами или пультами дистанционного управления, подсветкой и т.д. Из интересных функций можно отметить управление от плиты при помощи ультразвукового сенсора плотности воздуха, который определяет степень загрязненности нагретого воздуха и автоматически задает режим работы для вытяжки. К важным параметрам также относится освещение рабочей поверхности, которое осуществляется за счет встроенных галогенных или люминесцентных ламп. Подсветка выполняет не только практическую, но и эстетическую функцию.
Как выбрать посудомоечную машину
Посудомоечные машины с момента их появления были призваны облегчить труд домохозяек, дать им больше свободного времени и защитить их руки от длительного контакта с моющими средствами и горячей водой. Бытовая техника нового поколения успешно выполняет не только эти задачи. Современные модели посудомоечных машин экономят воду за счет её фильтрации и повторного использования, электроэнергию – за счет возможности выбора оптимального для данной загрузки режима мойки и, кроме того, они сушат, что тоже значительно упрощает жизнь их владельцев.
Наибольшее распространение в мире получили машины стандартных размеров: 60х60х85 см (ширина х глубина х высота) для мойки 12-14 комплектов посуды. Они имеют максимальную производительность и большой набор дополнительных функций. Стандартные машины хорошо блокируются со стандартным кухонным оборудованием. При высоте 85 см верхнюю поверхность машины можно использовать в качестве сервировочного стола или для других целей.
Узкие машины (45х60х85 см), рассчитанные на 8-9 комплектов посуды, обеспечивают такое же качество мойки, но дешевле стандартных на 10-15 %. Производительность их вполне достаточна для семьи из 3-4 человек. Они больше подходят для малогабаритных квартир, поскольку занимают значительно меньше места для установки и обслуживания. Узкие машины с верхней столешницей, как и стандартные, можно встраивать в единый фронт с другим кухонным оборудованием.
Настольные машины (45х55х45 см) рассчитаны только на 4 комплекта посуды. Их можно устанавливать на стол и встраивать в навесной кухонный шкаф. Они менее экономичны в расчете на 1 комплект посуды, качество мойки немного ниже, но значительно ниже цена. Настольные машины предпочтительны для одиночных семей и пенсионеров, для малогабаритных квартир, их можно без проблем перевозить на дачу.
Элитные машины самые дорогие и обладают наиболее высокими характеристиками. Они предназначены для семей с повышенными доходами.
Встраиваемые машины позволяют создать почти индивидуальный дизайн в сочетании с высоким качеством и удобствами эксплуатации.
Встраиваемые машины бывают в 2 вариантах: с открытой панелью управления и полностью закрываемые мебельными стенками. В первом варианте кнопки управления располагаются в верхней части на переднем торце корпуса машины и остаются доступными при закрытой мебельной дверке. Во втором варианте кнопки управления располагаются на верхнем торце дверцы машины и становятся доступными только после открытия дверки. Открытию дверки всегда предшествует слив воды из машины: дверка не откроется, пока не сольется вода.
Встраиваемую посудомоечную машину чаще всего устанавливают под столешницу кухонного гарнитура. Цокольную часть (внизу) закрывают декоративной планкой. На дверцу машины крепят мебельную дверку.
Класс мытья, сушки и энергопотребления
Как и стиральные машины, посудомоечные тоже имеют разные классы мытья, сушки и энергопотребления. Эти характеристики обозначаются латинскими буквами от «А» до «G». Самый высокий класс - А, самый низкий – G.
Сейчас по показателю энергопотребления производители предлагают модели трех классов: А, В и С. D, E, F и G признаны неэкономичными и запрещены к производству и импорту в страны Европейского союза.
Таким образом, лучшей считается машина, на эколейбле которой отмечено ААА, означающее, что все три параметра посудомоечной машины соответствуют высшему классу.
Экономичность посудомоечной машины
Кроме экономии электроэнергии современные посудомоечные машины предусматривают и экономию воды. По этому показателю они делятся:
* высокоэкономичные (14-16 литров воды за один цикл мойки);
* среднеэкономичные (17-20 литров воды за один цикл);
* неэкономичные (26 литров воды за один цикл).
Цифра, указывающая расход воды, также выставлена на эколейбле.
Программы и функции
Посудомоечные машины обычно имеют 3-4 основные программы и целый ряд дополнительных функций. В число наиболее часто используемых режимов входят повседневное мытьё (для средне загрязненной посуды), интенсивное (эффективно отчищает грязные тарелки и приборы, кастрюли и сковороды), предварительное замачивание (используется, когда посуде есть остатки засохшей пищи) и экономичное (для слабо загрязненной посуды).
В принципе, эти программы являются необходимыми и достаточными, но разработчики и производители бытовой техники стремятся предусмотреть все возможные ситуации и повысить качество мытья и сушки для достижения наилучшего результата. Для этого ими и созданы дополнительные программы и функции.
Для хрупкой посуды и стекла существует деликатная мойка при 30 °С.
Био-программы с использованием моющих средств, содержащих энзимы, позволяют мыть посуду при невысоких температурах.
Половинная загрузка позволяет экономить не только воду, но и электроэнергию.
Функция Duo Wash позволяет одновременно мыть и деликатную, и сильно загрязненную посуду. Это достигается благодаря распределению давления воды и температуры: в верхней корзине они меньше, в нижней - больше.
Таймер отсрочки позволяет назначить время начала мытья, после чего машина включится в указанный срок без вмешательства человека.
Функция « Easy-lock» является своеобразным «умным» замком, который закроет неплотно прикрытую дверцу.
«ОptoSensor» контролирует жесткость воды, и при обнаружении в ней накипи добавляет соль для смягчения воды.
Режим "Подогрев посуды" не необходимая, но приятная мелочь: он включается после завершения программы основной мойки, чтобы доставаемая посуда была комфортной температуры.
Система « Rack Matic» обеспечивает удобный доступ ко всем уголкам верхнего короба для посуды. Кроме того, высота верхнего короба может регулироваться.
Способы сушки
В современных посудомоечных машинах используются три способа сушки: метод конденсации, теплообмен и принудительная сушка. Все они имеют свои достоинства и недостатки, поэтому выбор машины по параметру сушки остается на ваше усмотрение.
Первый способ сушки проходит без подачи воздуха извне, влага конденсируется на холодных стенках. Плюс: расход электроэнергии низкий, так как используется остаточное тепло теплообменника. Минус: остаются разводы на посуде.
При теплообмене пар быстро подается в верхнюю часть моечной камеры, а затем удаляется. Плюс: разводов на посуде не остается. Минус: менее экономичный способ.
Принудительная сушка горячим воздухом с помощью вентилятора. Плюс: самый высокий класс сушки, дает лучший эффект. Минус: более энергоемкий, самый дорогой из всех трёх.
Как выбрать холодильник
Встраиваемая бытовая техника стала новым решением в оформлении интерьера кухонь, и наряду с плитами, духовками, стиральными и посудомоечными машинами появилось понятие «встраиваемые холодильники». По сравнению с отдельно стоящими моделями они имеют некоторые преимущества: более высокую экономичность в эксплуатации – за счет лучшей теплоизоляции стенок, более низкий уровень шума, поскольку декоративные мебельные панели значительно «гасят» звук.
Для начала нужно определиться с объёмом холодильника, а значит, и с его габаритами. Для семьи из 1-2 человек подойдет компактная модель. Как правило, это однокамерные холодильники, включающие в себя холодильную камеру и небольшое морозильное отделение.
Семье из 3-4 человек необходима будет модель больше. Тут уже стоит обратить внимание на холодильник с вместительным основным отделением и морозилкой, закрывающейся отдельной дверцей. Высота таких моделей доходит до 1,9 метра, внутреннее пространство, как правило, разделено на три зоны: холодильная, морозильная и зона нулевой температуры
Холодильная камера, как правило, занимает основной объем холодильника. В ней располагаются множество полок и контейнеров для различных продуктов.
Полки делают либо стеклянными, либо в виде решетки. Любые полки, кроме пластмассовых, очень прочны, главное, чтобы внутри камеры было достаточное количество креплений. Это позволит Вам создавать любые комбинации с высотой полок внутри холодильной камеры.
Система размораживания внутри холодильного работает только в автоматическом режиме. На сегодняшний день применяются две основные системы: капельная («плачущая стенка») и «No Frost».
При капельной системе размораживания или как её ещё называют «плачущая стенка» влага собирается на задней стенке холодильника, затем стекает в специальный отведенный для неё поддон и испаряется. Но всё-таки при такой системе желательно размораживать холодильник самостоятельно раз в полгода. Холодильники с капельной системой стоят дешевле, чем с системой «No Frost».
Система «No Frost» основана на принципе циркуляции воздуха внутри камеры. За счет этого не только не образуется инея, но и поддерживается равномерная температура по всему пространству. Влага конденсируется на охлаждающем элементе камеры, затем собирается в емкость, из которой постепенно испаряется. Неудобство этой системы лишь в том, что она занимает полезный объем внутри камеры.
Морозильная камера. В зависимости от расположения морозильной камеры применяются разные конструкции внутри неё. При расположении в нижней части холодильника морозильная камера оборудуется тремя ящиками, которые можно выдвигать. Если же камера находится вверху, то обычно она делится на части полками.
Основные критерии для морозильной камеры – это полезный объем и способность поддерживать определенную температуру. При разных температурах продукты способны храниться относительно долгий промежуток времени.
Системы размораживания применяются как автоматические (капельная, «No Frost»), так и ручная. При ручной системе размораживания необходимо будет отключать через определенное время морозильную камеру.
При выборе холодильника не забывайте, что чем больше будет морозильная камера, тем меньше объем холодильной. Подумайте, какое отделение необходимо для Вас больше.
Нулевая зона. Нулевая зона представляет собой камеру или отсек, где поддерживается нулевая температура с большим процентом влажности. Таким образом, продукты дольше всего сохраняют свою свежесть.
Компрессор холодильника Маленький холодильник будет в любом случае с одним компрессором. Большие холодильники с одним компрессором производители выпускают по меньшей цене. Но при этом мотор будет работать одновременно на «морозилку» и холодильное отделение.
Целесообразно выбрать холодильник с двумя компрессорами. Во-первых, один мотор не способен достаточно быстро охлаждать большое количество продуктов. Во-вторых, для холодильника с двумя раздельными, морозильным и холодильным, отделениями лучше присутствие второго компрессора. В таком случае каждый из моторов будет охлаждать только строго отведенную ему камеру, причем температуру для каждой из них можно регулировать отдельно. Дополнительное преимущество холодильника с двумя компрессорами в возможности отключения одного из них. Например, это удобно для того, чтобы помыть только одно отделение, а второе оставить в рабочем состоянии.
Холодильники для вин или винные шкафы
Ценителям хороших вин, имеющим возможность приобретать их в больших количествах, придётся обзавестись специальным агрегатом для хранения этого драгоценного напитка. Как известно, для того, чтобы вино не потеряло своих свойств, требуется обеспечить не только определенную температуру, но и влажность. Именно с такой целью производители бытовой техники разработал и наладил выпуск винных шкафов.
Так же, как и холодильники, «хранилища» для вин отличаются друг от друга и размерами, и возможностями. Поэтому вопрос о том, как выбрать винный шкаф, требует отдельного рассмотрения. Вкратце же можно сказать, что приверженцы определенных сортов вин вполне могут обойтись однотемпературными моделями, а вот любителям разнообразия придётся озаботиться покупкой мультитемпературных. Причем, чем дороже винный шкаф, тем больше в нем возможностей для правильного хранения самых различных вин – белых и красных, креплёных и игристых.
www kyxhi.com

|
|
|
|