Сейчас, когда государство вдруг вспомнило об индивидуальном домостроении, на слуху оказался основной строительный материал, который веками помогал россиянам спасаться от суровых морозов, - дерево. Сейчас технологии позволяют создавать деревянные дома, которые сохраняют все плюсы традиционного русского дома. Какие именно качества важны в деревянном доме, разбирался «Собственник».
Проще простого
На долю индивидуального домостроения на территории нашей страны приходится примерно половина всех возводимых квадратных метров. При этом, несмотря на то что на территории России сосредоточено более трети мировых запасов леса, в отечественной строительной промышленности на 1 кв. м возводимого жилья приходится не более 0,03 кв. м древесных материалов.
На территории России сосредоточено более трети мировых запасов леса
Для сравнения: в скандинавских странах этот показатель находится на уровне от 0,5 до 0,7 кв. м. «Столь сильное отставание России до недавнего времени объяснялось устойчивой модой на объекты недвижимости из аналоговых материалов: кирпича и камня, - поясняет управляющий партнер группы компаний «Зодчий» Михаил Королев. - Но с 2002 года аналитики отечественного рынка отмечают возвращение интереса к традиционному деревянному строительству».
Причина этого, помимо уже упомянутой традиции, в первую очередь в относительно низкой себестоимости деревянного домостроения и меньших сроках строительства. «По сравнению с каменными домами из кирпича, блоков, монолита, деревянные дома легче, они не требуют таких мощных фундаментов, их проще строить в условиях лесистой или рельефной местности, - рассказывает генеральный директор компании «Скандикхаус» Александр Черный. - К тому же, не нарушая естественного ландшафта: их возведение не требует тяжелой техники. Само строительство ведется довольно быстро, так как на площадку, как правило, приходит готовый и напиленный по проекту материал, который нужно просто уложить на подготовленный заранее фундамент». По сути основной минус деревянного домостроения - необходимость поддерживать особые условия транспортировки, хранения самого материала (в силу его восприимчивости к среде), а также соблюдать определенные ограничения непосредственно в процессе строительства.
Только вперед
Все вышеперечисленные плюсы деревянного строительства привели к тому, что с начала 2000-х годов интерес к домам из дерева снова начал расти. «Сегодня спрос на деревянные дома в Московской области приблизился к 40% от общего объема и скоро уравновесит спрос на «каменные» дома», - прогнозирует Александр Черный. Что касается динамики, то, по словам Михаила Королева, за период с апреля по октябрь 2006 года увеличение потребительского спроса зафиксировано на уровне 30%. «Удовлетворить потребность в покупке дачного жилья пытались как российские, так и западные компании, на долю которых в 2006 году пришлось порядка 4% продаж деревянных домов», - рассказывает Королев. - Однако спрос на западную продукцию ограничивали цены, превышающие среднерыночные на 20-25%, а также недостаточно развитые для российского рынка производственные мощности». В результате востребованными оказались дома «ручной сборки», сравнительно дешевые, но недостаточно качественные из-за низкой квалификации строительных бригад и отсутствия современной строительной техники.
Плюсы и минусы разных технологий
К слову, о технологиях. На сегодняшний день в Подмосковье применяется несколько основных типов: строительство из цельного материала (брус различного сечения, оцилиндрованное бревно); клееный брус; деревянно-каркасные конструкции, а также комбинированные варианты. «В качестве примера последних могу привести так называемый superlog: тонкий брус на внешних стенах выполняет несущую функцию, а утепление проводится, как в каркасном доме, минерально-ватными плитами с обшивкой внутренней поверхности стен имитацией бруса, - рассказывает Черный. - В пользу первых двух типов можно сказать, что это наиболее экологичные с точки зрения проживания дома, а каркасные дома предпочитают люди, привыкшие к городскому дизайну и предпочитающие свободу в отделочных решениях».
Что касается профилированного бруса, его использование в качестве стройматериала обеспечивает высокий уровень теплоизоляции, следовательно, такие дома пригодны и для круглогодичного проживания. «Брус толщиной 140 мм соответствует 640-милиметровой кирпичной стене, - поясняет Михаил Королев. - Профилированный брус не требует дополнительной отделки, а строительство дома протекает в сроки от 5 дней, в зависимости от площади дома».
При производстве дома по каркасной технологии стеновой материал изготавливается из деревянного каркаса толщиной 100 и 150 мм. Отсутствие усадки каркасного дома позволяет производить внутреннюю отделку сразу после строительства, а легкость конструкции значительно снижает нагрузку на грунт, что позволяет применять более экономичные типы фундамента, по сравнению с коттеджами. «По уровню термозащищенности дома, собранные по каркасной технологии, соответствуют характеристикам теплопроводности кирпичной кладки толщиной более 75 см», - поясняет Королев.
Каждому свое
Деревянные дома отличаются друг от друга не только технологией строительства. Для них существует и своя классификация, не столь, впрочем, четкая, как для «традиционных» коттеджей (эконом, бизнес, люкс). Как поясняет Александр Черный, разделение здесь напрямую обусловлено стоимостью квадратного метра (его стоимость варьируется от $800 до $1800 за «квадрат»). «Но все же я думаю, что в большей степени это жилье для состоятельных, но не богатых людей, которые ценят уют и домашнюю атмосферу, а не статусность», - считает Александр Черный. Таким образом, определенная мода на дерево (за последние 2 года на этот материал переориентировалось, по разным оценкам, от 10% до 15% спроса) затронула все сегменты, кроме, пожалуй, премиумного.
Что касается основных направлений Подмосковья, где деревянное домостроение наиболее развито, ситуация здесь такова: индивидуальная застройка - Ярославка, Дмитровка, Волоколамка, Рязанское, Киевское, Можайское шоссе; коттеджная застройка - Калужское направление и Новая Рига.
// Собственник